28 de abril de 2017

DONUTS CASEROS



     Cuando me pongo nerviosa, necesito tomar un café con algo dulce. Me tranquiliza y siempre me acuerdo que mi novio ( ahora mi marido) cada vez que me veia así, con algún problema, me compraba unos donuts o berlinas para animarme.
     Es un dulce que siempre deseé hacer, pero nunca encontraba el momento. Así que decidí mirar en internet y buscar. He tardado un tiempo pero ha valido la pena.
Esta receta la encontré en el blog "de uvas a peras" en Youtube y me pareció muy sencilla (como a mí me gusta). Modifiqué un poco los ingredientes y las cantidades a mi conveniencia.
     Con la masa, no os desanimeis, parece que nunca se va a hacer, pero poco a poco, y con tesón se consigue.






INGREDIENTES


  • 500 gr. harina
  • 100gr. azúcar
  • 230 ml. leche
  • 1 huevo
  • 40 gr. levadura fresca
  • 40 gr. mantequilla
  • 1/4 ramita de vainilla
  • Sal fina
  • Aceite de girasol
      Glaseado:
  • 200gr. azúcar glass
  • 40 gr. mantequilla
  • 2 cucharadas agua


 

ELABORACIÓN



     En un bol ponemos el harina, el azúcar y la levadura, lo mezclamos bien. Añadimos la leche (previamente templada con la vainilla, para que coja el sabor) y el huevo batido. Lo mezclamos todo bien durante unos 10 minutos, después añadimos la mantequilla bien blandita y sequimos mezclando, se pegará mucho a las manos, pero no importa.
     Cuando notes que ya se ha hecho una masa homogenea, lo ponemos en la mesa de trabajo y seguimos mezclando, ponemos un poco de harina en la mesa, pero sin pasarnos, es mejor despegarla con una espátula. No debemos para de amasar, yo tardé entre 20 y 30 minutos hasta que la masa se despegó del todo de la mesa.
     Cuando ya esté bien amasada (que la muevas en la mesa y no se pegue) la vuelves al bol , la untamos con un chorrín de aceite de girasol y la dejamos reposar tapada con un plastico. tiene que doblar su volumen. Esperaremos entre 1 y 2 horas.
     Volvemos la masa a la mesa y amasamos un ratito más para quitarle el aire. Luego la estendemos con un rodillo, hasta que tenga un grosor de un centímetro.
     Cogemos un vaso y el tapón de un refresco, para hacer la forma del donut.
     Vamos haciendo donuts poco a poco y los ponemos en una fuente con un poco de harina. Cada vez que volvamos a amasar ,debemos hacerlo durante un par de minutos.
     Cuando hayamos hecho todos los donuts, los dejamos reposar otra hora, para que vuelvan a crecer.
     Para freir, usamos un cazo de fondo en vez de una sartén. Ponemos aceite de girasol a calentar a temperatura media.
     Vamos friendo los donuts poco a poco, durante un minuto o minuto y medio por cada lado. Los sacamos sobre una fuente con papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite.
     Para el glaseado, derretimos la mantequilla unos segundos en el microondas. Le añadimos el azúcar glass y empezamos a remover. Poco a poco vamos echando una cucharada de agua, hasta que nos quede una crema como la leche condensada.
     Rebozamos los donuts en el glaseado y los ponemos a escurrir en una rejilla.


CONSEJOS ÚTILES



     Cada vez que haces unas roscas, coges la masa restante y la amasas un poco más para que vuelva a crecer.
A la mitad del glaseado, le añadí dos cucharadas de Cola-Cao para darle un sabor a chocolate a la mitad de los donuts.
     Debemos tener mucho cuidado con el agua que añadimos al glaseado, tenemos que hacerlo poco a poco, una cucharada y removemos. Así hasta que veamos que nos queda cremosa.

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