13 de abril de 2016

FABADA CASERA



     La fabada asturiana es un plato riquísimo y contundente, para los fríos días de invierno (aunque mi marido dice que en pleno julio, junto a la playa, te sienta de maravilla). Pero es complicada de hacer cuando no se tiene mucho tiempo, pues hay que hacerla en cazuela, cociendo durante más de tres horas. Además la alubia buena te cuesta más que si vas a comerla a Asturias.
     Por eso hago esta receta más barata, con alubia blanca normal, en menos tiempo y que los niños ni te protestan.


 

INGREDIENTES:


  • 1/2 kg. alubias
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla asturiana
  • 200 gr. bacon
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • Pimentón
  • Hueso de jamón
  • 1 hoja de laurel
  • Agua



ELABORACIÓN:



     Ponemos las alubias y el hueso a remojo la noche anterior.
     En la olla expres introducimos todos los ingredientes: alubias, chorizo, morcilla, bacon y el hueso. Lo cubrimos de agua y le echamos un puñado de sal, 1 cucharada de pimentón, la hoja de laurel y un chorro de aceite.
     Cuando sube la olla, bajamos el fuego a media potencia y lo dejamos cocer unos 45 minutos.
     Después se abre la olla y picamos el mondongo (las carnes), quitamos los huesos y se deja cocer otros cinco minutos más. 




CONSEJOS ÚTILES:



     La morcilla asturiana, que es curada, es la que le da el sabor a la fabada, por eso es importante, pero si no os gusta, con poner un trozo os vale, le dará el mismo sabor y no se pierde tanto.
     Si en vez de bacon, preferís panceta, es mejor la curada y recordad que hay que ponerla a remojo con las alubias.


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