PATATAS CON FIDEOS Y ATÚN
Esta es una receta de la familia de mi marido: su tía se la enseñó a su madre, esta a él y un día, después de muchos años, se acordó de ella y me la dijo.
Decidí probarla y la verdad es que es muy fácil, rápida y muy, muy rica.
Me alegro de haberla descubierto, porque es de esas recetas que puedes hacer en cualquier momento del año, o cuando tienes la cabeza saturada y no puedes pararte a pensar que hacer de comer. Lo acompañas de segundo con un filete de ternera o de cerdo y tienes un menú estupendo.
INGREDIENTES:
- 1 kg. patatas
- 100 gr. fideos gordos
- 1 lata de atún (peso escurrido 140-145 gr.)
- Cebolleta
- Aceite de oliva
- Sal gorda
- Pimentón dulce u ocal
- 1/2 lata de cerveza
- Agua
ELABORACIÓN:
En una cazuela ponemos el aceite (que cubra el fondo, sin excederse). Picamos 1/2 cebolleta lo más fina posible y la echamos en la cazuela a fuego fuerte; andes de que se dore la cebolleta, añadimos las patatas, peladas, bien lavadas y cortadas en cachelos (es importante que al cortar las patatas se oiga el famoso ruidito "crack"). Rehogamos bien las patatas, le añadimos sal y una cucharada de postre de pimentón. Sin dejar que se queme el pimentón, le echamos 1/2 cerveza y dejamos que se evapore bien (podemos cambiar la cerveza por vino blanco, a gusto). Cubrimos las patatas con agua, cuando empiece a hervir se baja a medio fuego y se dejan cocer.
Antes de que la patata esté cocida del todo (comprobémoslo pinchándolas con un cuchillo o tenedor), añadimos los fideos. No os preocupéis si parece que son pocos, enseguida crecerán y si echamos muchos quedará el plato muy pastoso y pesado.
En el último momento se agrega el atún bien escurrido, se da un par de vueltas a la cazuela, para mezclarlo bien y se apaga el fuego.
CONSEJOS ÚTILES:
Como ya he dicho antes, la cerveza se puede cambiar por vino blanco. Yo esta vez tenía la cerveza a mano y por eso la utilicé.
También puedes cambiar los fideos por espaguetis troceados, quizás a vuestros hijos les guste más; eso sí, tened cuidado con la cantidad, ya que engordarán más que los fideos.
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