24 de enero de 2016



PATATAS CON FIDEOS Y ATÚN



     Esta es una receta de la familia de mi marido: su tía se la enseñó a su madre, esta a él y un día, después de muchos años, se acordó de ella y me la dijo. 
     Decidí probarla y la verdad es que es muy fácil, rápida y muy, muy rica.
     Me alegro de haberla descubierto, porque es de esas recetas que puedes hacer en cualquier momento del año, o cuando tienes la cabeza saturada y no puedes pararte a pensar que hacer de comer. Lo acompañas de segundo con un filete de ternera o de cerdo y tienes un menú estupendo.




INGREDIENTES:


  • 1 kg. patatas
  • 100 gr. fideos gordos
  • 1 lata de atún (peso escurrido 140-145 gr.)
  • Cebolleta
  • Aceite de oliva
  • Sal gorda
  • Pimentón dulce u ocal
  • 1/2 lata de cerveza
  • Agua


 

ELABORACIÓN:


     En una cazuela ponemos el aceite (que cubra el fondo, sin excederse). Picamos 1/2 cebolleta lo más fina posible y la echamos en la cazuela a fuego fuerte; andes de que se dore la cebolleta, añadimos las patatas, peladas, bien lavadas y cortadas en cachelos (es importante que al cortar las patatas se oiga el famoso ruidito "crack"). Rehogamos bien las patatas, le añadimos sal y una cucharada de postre de pimentón. Sin dejar que se queme el pimentón, le echamos 1/2 cerveza y dejamos que se evapore bien (podemos cambiar la cerveza por vino blanco, a gusto). Cubrimos las patatas con agua, cuando empiece a hervir se baja a medio fuego y se dejan cocer.
     Antes de que la patata esté cocida del todo (comprobémoslo pinchándolas con un cuchillo o tenedor), añadimos los fideos. No os preocupéis si parece que son pocos, enseguida crecerán y si echamos muchos quedará el plato muy pastoso y pesado.
      En el último momento se agrega el atún bien escurrido, se da un par de vueltas a la cazuela, para mezclarlo bien y se apaga el fuego.




CONSEJOS ÚTILES:


     Como ya he dicho antes, la cerveza se puede cambiar por vino blanco. Yo esta vez tenía la cerveza a mano y por eso la utilicé.
     También puedes cambiar los fideos por espaguetis troceados, quizás a vuestros hijos les guste más; eso sí, tened cuidado con la cantidad, ya que engordarán más que los fideos.



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