9 de marzo de 2016

ALUBIAS PINTAS ESTOFADAS



     Llevaban varios días avisando en la tele que iba a llegar un temporal de frío y nieve. Y anoche empezó a nevar en abundancia.
     Entonces empecé a pensar en la comida del día siguiente. Tenía que ser algo contundente para superar este frío que tanto odio.
     Este es un potaje contundente y con mucho sabor. Además con la alubia pinta, el caldo queda más cremoso y con más color.


INGREDIENTES:


  • 500 gr. alubias pintas
  • 200 gr. jamón
  • 2 chorizos
  • 1 hoja laurel
  • pimentón
  • sal gorda
  • aceite de oliva
  • agua



ELABORACIÓN:



     Ponemos las alubias a mojo la noche anterior, con el trozo de jamón.
     En la olla expres ponemos las alubias, con el jamón, los chorizos y lo cubrimos con agua; le añadimos el resto de ingredientes: un puñado de sal, una cucharadita de pimentón, el laurel y un chorro de aceite. Cuando empiece a salir vapor de la olla, lo dejamos cocer a fuego suave durante 30 - 45 minutos.
     Al destapar la olla, sacamos el jamón y los chorizos y lo picamos; lo volvemos a echar con las alubias, lo probamos de sal y le damos un pequeño hervor.


CONSEJOS ÚTILES:


     Esta receta se puede hacer con alubias blancas sin ningún problema.
     El jamón se debe poner a remojo con las alubias, para que ablande y pierda sal. Si el jamón tiene algo de hueso, mucho mejor, le dará más sabor.
     Si no habéis puesto las alubias a mojo, se puede hacer con alubias cocidas, de las que venden en el supermercado. Sólo hay que cocer el jamón media hora o un poco más y luego añadir todo lo demás, dejándolo cocer hasta que estén los chorizos cocidos. Pero tened cuidado con la sal, ya que el jamón suelta mucha.

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